Es aquella sustancia natural, homogénea inorgánica de composición química orgánica, poseen una composición ordenada de átomos de los elementos de que está compuesto, y esto da como resultado el desarrollo de superficies planas conocidas como caras. Si el mineral ha crecido sin interferencias, pueden generarse formas geométricas características, conocidas como cristales .
MINERALES IMPORTANTES PARA EL ORGANISMO
MINERAL:
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PARA:
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SE ENCUENTRA EN:
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OBSERVACIONES:
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Flúor
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Sistema Óseo
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Té, pescado, agua potable
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No se debe consumir más de 4 miligramos al día
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Manganeso
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Sistema Óseo
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Cereales integrales, verduras verdes, té
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Consumir de 2 a 5 miligramos al día
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Molibdeno
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Ceguera nocturna, taquicardia, Irritabilidad
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Leche, cereal, alubias
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Por ser muy baja la dosis, se desconoce la cantidad
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Cromo
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El uso normal de glucosa
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Levaduras
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De 50 a 200 miligramos por día
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Litio, cobalto, vanadio, cadmio
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Complementos. Ciertos trastornos del cerebro
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Sus cantidades son muy bajas
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Hierro
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Anemia, infecciones (hemoglobina)
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Carnes, legumbres, pan, yema huevo
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Siempre por encima de los 15 miligramos al día
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Fósforo
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Sistema óseo-membranas celulares. Favorece el transporte de grasas, insuficiencia renal. Problemas intestinales
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Pescado, carne, lácteos, legumbres, frutos secos
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Cinc (zinc)
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Crecimiento, infecciones reproducción celular, piel
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Pescado, carne, mariscos, cereal y pan integra legumbres y huevo
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De 10 a 15 miligramos diarios
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Calcio
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Sistema óseo, sistema nervioso, sistema circulatorio, contra demencia, depresión y psicosis inexplicable
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Lácteos, verduras, garbanzos, alubias, pescados, cítricos
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1000 miligramos al día (solo se aprovechan 350 miligramos)
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Sodio
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Control de agua en tejidos, ritmo cardíaco
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Potasio
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Equilibrio de agua. Síntesis de proteínas. Degradación de azucares
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Plátanos-naranjas
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De estos dependen los volúmenes de agua en las células
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Magnesio
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Irritabilidad neuromuscular. Conservación del sistema óseo. Sistema muscular-energía. Anorexia, nauseas, temblores, vómitos, debilidad, arritmia con alteración de la personalidad.
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Hortalizas, nueces verduras verdes, soya leche, pan, cereal integral, agua dura
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Entre 200 y 400 miligramos al día
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Selenio
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Retarda el envejecimiento de la piel (antioxidante)
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Mariscos, hígado, riñones, carnes, vegetales
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De 55 a 70 micro gramos al día
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Cobre
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Anemia
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Nueces, trigo, cacao, pescado
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1.5 a 3 miligramos al día
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Yodo
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Control de crecimiento y maduración de los tejidos. Control del recambio de las vitaminas bocio/cretinismo
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Pescados, agua salada, mariscos, agua potable
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De 100 a 200 micro gramos al día
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